Die Farbe des Fruchtfleisches fast aller Weintrauben ist weiß und deshalb kann Weißwein auch aus roten Trauben gewonnen werden. Weißwein entsteht, wenn die Beerenschale während der Gärung nicht im Saft belassen wird. Für die Herstellung gilt, dass die Kelterung von Weißwein technisch aufwendiger ist als die Herstellung von Rotwein. Weißwein ist auch der Grundwein für Schaumweine wie Champagner, die durch die Flaschengärung noch anspruchsvoller in der Herstellung sind.

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Rebsorten für Weißwein

Zu den bekanntesten Rebsorten gehören der Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc, Weißburgunder und der Grauburgunder. Insgesamt werden mehrere Dutzend Rebsorten weltweit in wesentlichem Umfang verwendet.

Einflüsse auf die Qualität und den Geschmack von Weißwein

Weiße Rebsorten brauchen weniger Sonne und Wärme für ihre Reifung als rote Sorten. Deshalb wurde Weißwein traditionell in kühleren Gegenden erzeugt. Die Temperatur darf auch bei der Gärung nicht zu hoch sein, weil ab einem bestimmten Punkt die Hefe abstirbt und deshalb die Gärung zum Erliegen kommt. Auch das ist ein Grund dafür, dass Weißwein lange eine Domäne nördlicher Anbaugebiete war. Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde jedoch die temperaturgeführte Gärung eingeführt. Dabei wird die gärende Maische gekühlt, um die Gärung fortsetzen zu können und zu steuern. Mit dieser Technologie ist Weißweinproduktion auch in heißen Gebieten wie Australien möglich. Die Qualität eines Weißweins hängt ab von der Abstimmung des Zuckers, der Säure und des Alkoholgehalts. Süße Weißweine entstehen, wenn die Gärung früh unterbrochen wird und damit die Umwandlung des Zuckers in Alkohol zum Stillstand kommt. Etwas längere Gärung erzeugt einen halbtrockenen und noch längere einen trockenen Weißwein.

Herstellung von Weißwein

Besonders für trockene Weine sind die Aromen wichtig und deshalb werden die Trauben oft einige Tage vor der Vollreife geerntet. Für hochwertige Weine erfolgt diese Ernte oder Weinlese von Hand. Mindestens sollten Blätter und faule Beeren von Hand entfernt werden. Nach der Ernte erfolgt die Kelterung, oft eine Filterung des Mosts und dann die Gärung. In der Frühzeit der Weinerzeugung wurde diese Gärung durch die auf den Trauben natürlich vorkommenden Hefe ausgelöst. Heute wird üblicherweise eine bestimmte Hefe zugesetzt, weil sich sonst zufällig entstehende Geschmacksrichtungen ergeben. Die Hauptgärung dauert ungefähr sechs Tage, während denen die Temperatur zur Steuerung der Gärung kontrolliert wird.

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Preis

Farbe

Füllmenge

Produzent

Land

Region

Unterregion

Klassifizierung

Jahrgang

Rebsorte

Geschmack

Passt zu

Alkoholgehalt in %

Süße

Verpackung

MAGNUM
Franz Hirtzberger

Grüner Veltliner

2006

Hochrain 2006

200,00 Grüner Veltliner

1,5 l

90,00 Grüner Veltliner

0,75 l

MAGNUM
FX Pichler

Grüner Veltliner

2010

M 2010

200,00 Grüner Veltliner

1,5 l

DOPPELMAGNUM
Franz Hirtzberger

Grüner Veltliner

2005

Honivogl 2005

600,00 Grüner Veltliner

3 l

10.500,00 Chardonnay

0,75 l

MAGNUM
Franz Hirtzberger

Grüner Veltliner

2007

Honivogl 2007

400,00 Grüner Veltliner

1,5 l

100,00 Riesling

0,75 l

Franz Hirtzberger

Grüner Veltliner

2005

Honivogl 2005

130,00 Grüner Veltliner

0,75 l

FX Pichler

Grüner Veltliner

2007

M 2007

105,00 Grüner Veltliner

0,75 l

Velich

Chardonnay

1998

Tiglat 1998

80,00 Chardonnay

0,75 l

Tement

Sauvignon Blanc

2000

Zieregg 2000

100,00 Sauvignon Blanc

0,75 l

Tement

Sauvignon Blanc

2000

Zieregg 2000

115,00 Sauvignon Blanc

0,75 l

115,00 Riesling

0,75 l

115,00 Grüner Veltliner

0,75 l

150,00 Riesling

0,75 l

400,00 Riesling

1,5 l

370,00 Riesling

1,5 l

300,00 Riesling

1,5 l

290,00 Riesling

1,5 l

Antinori

Chardonnay - Grechetto

2021

Cervaro della Sala 2021

65,00 Chardonnay - Grechetto

0,75 l

DOPPELMAGNUM
Franz Hirtzberger

Grüner Veltliner

2007

Honivogl 2007

600,00 Grüner Veltliner

3 l

791,00 Riesling

3 l

DOPPELMAGNUM
750,00 Grüner Veltliner

3 l

DOPPELMAGNUM
790,00 Riesling

3 l

DOPPELMAGNUM
600,00 Grüner Veltliner

3 l

DOPPELMAGNUM
600,00 Riesling

3 l

Franz Hirtzberger

Grüner Veltliner

2007

Honivogl 2007

200,00 Grüner Veltliner

0,75 l

Chateau Jean Voisin, Jean Voisin

Sauvignon Blanc - Semillon

2023

Blanc des Voisin 2023

15,00 Sauvignon Blanc - Semillon

0,75 l

50,00 Riesling

0,75 l

Schloss Gobelsburg

Grüner Veltliner

2022

Lamm 2022

50,00 Grüner Veltliner

0,75 l

35,00 Chardonnay

0,75 l

190,00 Chardonnay

0,75 l

Yvon Clerget

Chardonnay, Pinot Noir

2022

Les Boucheres 2022

145,00 Chardonnay

0,75 l

10.500,00 Chardonnay

0,75 l

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