Rotwein wird aus roten Weintrauben erzeugt. Die Farbe ist allerdings in der Schale konzentriert, sodass die Färbung des Weins durch den Kontakt des Traubensafts mit der Schale während der Gärung zustande kommt. Der Unterschied zwischen Weiß- und Rotwein ist also, dass der Rotwein nach der Gärung gekeltert wird und der Weißwein davor. Die Gärung mit den Schalen ist einfacher und naheliegender, weshalb die ersten Weine Rotweine gewesen sein dürften.

Weiterlesen

Rebsorten für Rotwein

Zu den bekanntesten Rebsorten gehören der Cabernet Sauvignon, St Laurent, Merlot, Spätburgunder, Barbera, Syrah, Montepulciano und der Blaufränkische. Der in Österreich weit verbreitete Zweigelt ist eine lokale Züchtung, die in anderen Weinbaugebieten nur eine geringe Rolle spielt.

Einflüsse auf die Qualität und den Geschmack von Rotwein

Die Qualität eines Rotweins ist stärker vom Jahrgang abhängig als das für einen Weißwein der Fall ist. Der Grund dafür ist, dass der Temperaturverlauf während des Jahres für Rotwein eine größere Rolle spielt. Mehr Sonne bedeutet mehr Zucker in den Trauben und dadurch einen höheren Alkoholgehalt. Wird der Traubensaft nur kurz in Kontakt mit den Traubenschalen gelassen, entsteht ein Rose. Lässt man Trauben am Stiel fermentieren, gelangt zusätzliches Tannin aus den Stengeln in den Rotwein. Eine kurze Gärung ergibt fruchtige Weine mit wenig Potential für die Alterung. Mit einer längeren Gärperiode entstehen mehr Tannine und Phenole. Damit ist eine längere Lagerung im Fass sinnvoll. Auch eine niedrige Gärtemperatur begünstigt einen fruchtigen Geschmack des Weins. Bei höherer Temperatur entsteht wiederum mehr Tannin.

Herstellung von Rotwein

Die Trauben werden gequetscht und mit der Schale und den Samen im Saft eingeweicht. Dann wird eine ausgesuchte Hefe für die Gärung zugegeben. Allgemein gilt, dass eine niedrigere Temperatur die Gärung langsamer verlaufen lässt. Nachdem der Kontakt des Traubensafts mit den Schalen für die Entstehung der Farbe des Weins und des Geschmacks wichtig ist, muss eine Entmischung verhindert werden. Nach der Gärung wird durch die Kelterung der reine Wein gewonnen und in Fässern gelagert. Die Reifung im Fass wird auch als Ausbau bezeichnet, dessen Effekt von der Länge der Lagerung und dem Material der Gebinde wie beispielsweise Eichenholz abhängt. Nach der Abfüllung in Flaschen kann ein Rotwein entsprechender Qualität auch in der Flasche gelagert werden.

Beschreibung ausblenden


Preis

Farbe

Füllmenge

Produzent

Land

Region

Unterregion

Klassifizierung

Jahrgang

Rebsorte

Geschmack

Passt zu

Alkoholgehalt in %

Süße

Verpackung

Latour

Cabernet Sauvignon - Merlot - Cabernet Franc

Grand Cru Classe 1997

Latour 1997

452,00 Grand Cru ClasseCabernet Sauvignon - Merlot - Cabernet Franc

0,75 l

Dauzac

Cabernet Sauvignon - Merlot - Cabernet Franc

Grand Cru Classe 2000

Dauzac 2000

78,00 Grand Cru ClasseCabernet Sauvignon - Merlot - Cabernet Franc

0,75 l

61,00 Sangiovese

0,75 l

Ausone

Merlot - Cabernet Franc

Grand Cru Classe 1994

Ausone 1994

385,00 Grand Cru ClasseMerlot - Cabernet Franc

0,75 l

Marques de Murrieta

Tempranillo - Grenache - Carignan

1989

Ygay Reserva Especial 1989

180,00 Tempranillo - Grenache - Carignan

0,75 l

Opus One, Rothschild & Mondavi

Cabernet Sauvignon - Merlot - Cabernet Franc

2002

Opus One 2002

530,00 Cabernet Sauvignon - Merlot - Cabernet Franc

0,75 l

Lafite Rothschild

Cabernet Sauvignon - Merlot - Cabernet Franc

Grand Cru Classe 1997

Lafite Rothschild 1997

610,00 Grand Cru ClasseCabernet Sauvignon - Merlot - Cabernet Franc

0,75 l

Lafite Rothschild

Cabernet Sauvignon - Merlot - Cabernet Franc

Grand Cru Classe 2000

Carruades de Lafite 2000

190,00 Grand Cru ClasseCabernet Sauvignon - Merlot - Cabernet Franc

0,75 l

Lafite Rothschild

Cabernet Sauvignon - Merlot - Cabernet Franc

Grand Cru Classe 2001

Carruades de Lafite 2001

250,00 Grand Cru ClasseCabernet Sauvignon - Merlot - Cabernet Franc

0,75 l

Ausone

Merlot - Cabernet Franc

Grand Cru Classe 2006

Ausone 2006

600,00 Grand Cru ClasseMerlot - Cabernet Franc

0,75 l

285,00 Pinot Noir

0,75 l

245,00 Pinot Noir

0,75 l

225,00 Pinot Noir

0,75 l

366,00 Pinot Noir

0,75 l

248,00 Pinot Noir

0,75 l

MAGNUM
Heinrich Silvia

Blaufränkisch

2002

Cupido 2002

175,00 Blaufränkisch

1,5 l

Aristos

Cabernet Sauvignon

2012

Duque d’A 2012

108,00 Cabernet Sauvignon

0,75 l

MAGNUM
Weninger

Blaufränkisch

2006

Dürrau 2006

135,00 Blaufränkisch

1,5 l

Weninger

Blaufränkisch

2006

Dürrau 2006

65,00 Blaufränkisch

0,75 l

MAGNUM
Weninger

Blaufränkisch

2003

Dürrau 2003

155,00 Blaufränkisch

1,5 l

MAGNUM
Weninger

Blaufränkisch

2002

Dürrau 2002

145,00 Blaufränkisch

1,5 l

MAGNUM
175,00 Blaufränkisch

1,5 l

MAGNUM
195,00 Blaufränkisch

1,5 l

MAGNUM
175,00 Blaufränkisch

1,5 l

85,00 Blaufränkisch

0,75 l

MAGNUM
125,00 Zweigelt

1,5 l

60,00 Zweigelt

0,75 l

MAGNUM
970,00 Pinot Noir

1,5 l

1.150,00 Pinot Noir

0,75 l

Markowitsch Gerhard

Blaufränkisch - Merlot

2006

M1 2006

108,00 Blaufränkisch - Merlot

0,75 l

Markowitsch Gerhard

Blaufränkisch - Merlot

2004

M1 2004

106,00 Blaufränkisch - Merlot

0,75 l

Markowitsch Gerhard

Blaufränkisch - Merlot

2002

M1 2002

114,00 Blaufränkisch - Merlot

0,75 l

Markowitsch Gerhard

Blaufränkisch - Merlot

2003

M1 2003

120,00 Blaufränkisch - Merlot

0,75 l

MAGNUM
Heinrich Silvia

Blaufränkisch

2004

Cupido 2004

165,00 Blaufränkisch

1,5 l

Heinrich Silvia

Blaufränkisch

2004

Cupido 2004

80,00 Blaufränkisch

0,75 l

Lieferung in nur 30 Minuten

Read more