Rotwein wird aus roten Weintrauben erzeugt. Die Farbe ist allerdings in der Schale konzentriert, sodass die Färbung des Weins durch den Kontakt des Traubensafts mit der Schale während der Gärung zustande kommt. Der Unterschied zwischen Weiß- und Rotwein ist also, dass der Rotwein nach der Gärung gekeltert wird und der Weißwein davor. Die Gärung mit den Schalen ist einfacher und naheliegender, weshalb die ersten Weine Rotweine gewesen sein dürften.

Weiterlesen

Rebsorten für Rotwein

Zu den bekanntesten Rebsorten gehören der Cabernet Sauvignon, St Laurent, Merlot, Spätburgunder, Barbera, Syrah, Montepulciano und der Blaufränkische. Der in Österreich weit verbreitete Zweigelt ist eine lokale Züchtung, die in anderen Weinbaugebieten nur eine geringe Rolle spielt.

Einflüsse auf die Qualität und den Geschmack von Rotwein

Die Qualität eines Rotweins ist stärker vom Jahrgang abhängig als das für einen Weißwein der Fall ist. Der Grund dafür ist, dass der Temperaturverlauf während des Jahres für Rotwein eine größere Rolle spielt. Mehr Sonne bedeutet mehr Zucker in den Trauben und dadurch einen höheren Alkoholgehalt. Wird der Traubensaft nur kurz in Kontakt mit den Traubenschalen gelassen, entsteht ein Rose. Lässt man Trauben am Stiel fermentieren, gelangt zusätzliches Tannin aus den Stengeln in den Rotwein. Eine kurze Gärung ergibt fruchtige Weine mit wenig Potential für die Alterung. Mit einer längeren Gärperiode entstehen mehr Tannine und Phenole. Damit ist eine längere Lagerung im Fass sinnvoll. Auch eine niedrige Gärtemperatur begünstigt einen fruchtigen Geschmack des Weins. Bei höherer Temperatur entsteht wiederum mehr Tannin.

Herstellung von Rotwein

Die Trauben werden gequetscht und mit der Schale und den Samen im Saft eingeweicht. Dann wird eine ausgesuchte Hefe für die Gärung zugegeben. Allgemein gilt, dass eine niedrigere Temperatur die Gärung langsamer verlaufen lässt. Nachdem der Kontakt des Traubensafts mit den Schalen für die Entstehung der Farbe des Weins und des Geschmacks wichtig ist, muss eine Entmischung verhindert werden. Nach der Gärung wird durch die Kelterung der reine Wein gewonnen und in Fässern gelagert. Die Reifung im Fass wird auch als Ausbau bezeichnet, dessen Effekt von der Länge der Lagerung und dem Material der Gebinde wie beispielsweise Eichenholz abhängt. Nach der Abfüllung in Flaschen kann ein Rotwein entsprechender Qualität auch in der Flasche gelagert werden.

Beschreibung ausblenden


Preis

Farbe

Füllmenge

Produzent

Land

Region

Unterregion

Klassifizierung

Jahrgang

Rebsorte

Geschmack

Passt zu

Alkoholgehalt in %

Süße

Verpackung

120,00 Syrah

1,5 l

130,00 Syrah

1,5 l

Lagrange

Cabernet Sauvignon - Merlot - Cabernet Franc

Grand Cru Classe 1999

Les Fiefs de Lagrange 1999

48,00 Grand Cru ClasseCabernet Sauvignon - Merlot - Cabernet Franc

0,75 l

Juan Alcorta

Tempranillo

Reserva 1995

Vina Alcorta 1995

45,00 ReservaTempranillo

0,75 l

70,00 Sangiovese

0,75 l

Gager

Blaufränkisch

2012

Juwel 2012

56,00 Blaufränkisch

0,75 l

MAGNUM
922,00 Nebbiolo

1,5 l

350,00 Pinot Noir

0,75 l

170,00 Pinot Noir

0,75 l

MAGNUM
PUR

Blaufränkisch

2018

Platin Rot 2018

159,00 Blaufränkisch

1,5 l

PUR

Blaufränkisch

2016

Platin Rot 2016

86,00 Blaufränkisch

0,75 l

PUR

Blaufränkisch - Syrah

2017

Gold Rot 2017

56,00 Blaufränkisch - Syrah

0,75 l

PUR

Blaufrankisch - Zweigelt, Zweigelt - Blaufränkisch

2017

Silver Rot 2017

25,00 Blaufrankisch - Zweigelt

0,75 l

Jean Voisin, Voisin Jean

Merlot

2016

Jean Voisin 2016

36,00 Merlot

0,75 l

Marquis d´Angerville, Marquis d'Angerville

Pinot Noir

1993

Volnay Champans 1993

245,00 Pinot Noir

0,75 l

MAGNUM
Clos de Lambrays, Domaine des Lambrays

Pinot Noir

2000

Clos des Lambrays 2000

600,00 Pinot Noir

1,5 l

Cecile Tremblay, Tremblay Cecile

Pinot Noir

2011

Albuca 2011

510,00 Pinot Noir

0,75 l

402,00 Syrah

0,75 l

125,00 Nebbiolo

0,75 l

180,00 Pinot Noir

0,75 l

Cathiard Sylvain, Sylvain Cathiard

Pinot Noir

2016

Les Clos De l’Orme 2016

420,00 Pinot Noir

0,75 l

294,00 Pinot Noir

0,75 l

294,00 Pinot Noir

0,75 l

282,00 Pinot Noir

0,75 l

187,00 Pinot Noir

0,75 l

MAGNUM
Giuseppe Rinaldi, Rinaldi Giuseppe

Nebbiolo

2016

Barolo Brunate 2016

1.200,00 Nebbiolo

1,5 l

MAGNUM
Luciano Sandrone, Sandrone Luciano

Nebbiolo

2016

Barolo Le Vigne 2016

595,00 Nebbiolo

1,5 l

143,00 Sangiovese

0,75 l

MAGNUM
61,00 Merlot - Zweigelt - Blaufränkisch

1,5 l

MAGNUM
Talbot

Cabernet Sauvignon - Merlot - Petit Verdot

Grand Cru Classe 2006

Talbot 2006

160,00 Grand Cru ClasseCabernet Sauvignon - Merlot - Petit Verdot

1,5 l

MAGNUM
Pape Clement

Cabernet Sauvignon - Merlot - Cabernet Franc

Grand Cru Classe 2008

Pape Clement 2008

270,00 Grand Cru ClasseCabernet Sauvignon - Merlot - Cabernet Franc

1,5 l

MAGNUM
Ormes de Pez

Cabernet Sauvignon - Merlot - Cabernet Franc

2005

Ormes de Pez 2005

80,00 Cabernet Sauvignon - Merlot - Cabernet Franc

1,5 l

145,00 Syrah

0,75 l

68,00 Tempranillo

0,75 l

Talbot

Cabernet Sauvignon - Merlot - Petit Verdot

Grand Cru Classe 1987

Talbot 1987

45,00 Grand Cru ClasseCabernet Sauvignon - Merlot - Petit Verdot

0,75 l

Prieure Lichine

Cabernet Sauvignon - Merlot - Cabernet Franc

Grand Cru Classe 2000

Prieure Lichine 2000

63,00 Grand Cru ClasseCabernet Sauvignon - Merlot - Cabernet Franc

0,75 l

Lieferung in nur 30 Minuten

Read more