Sauvignon Blanc, auch Blanc Fumé genannt, ist eine der weltweit am meisten verbreiteten Weißweinsorten. Nach dem Chardonnay ist sie die wichtigste Qualitätssorte. Der Anbau des ursprünglich aus dem französischen Loire-Tal stammenden Weins steht nicht still, zwischen den Jahren 2000 und 2010 erlebte er einen Anstieg von bis zu 70 %. Zu den Mutationen des Sauvignon Blanc gehören Sorten wie Sauvignon Gris, Sauvignon Rose, Sauvignon Noir oder Sauvignon Violet.
Die Pflanze ist an einer offenen Triebspitze zu erkennen, die leicht rötlich ist und eine behaarte Oberfläche hat. Die Blätter sind gelblich und ebenfalls behaart. Die Beere des Sauvignon Blanc wächst klein und dicht beieinander. Sie ist zylindrisch und hat bei der Reife eine leicht gelbe Farbe.
Ein warmer Standort mit fruchtbarem Boden, der nicht zu trocken sein darf, ist wichtig für die richtige Reifung der Beere. Da die Blätter und die Beeren so dicht beieinander wachsen, ist diese Sorte mit einem hohen Aufwand verbunden.
Das würzige Bukett des Sauvignon Blanc erinnert an eine schwarze Johannisbeere mit einer grasigen, grünen Note. In einigen Fällen hat er bei voller Reife ein Paprikaroma. Geschmacklich ist unser Wein der Woche sehr vielseitig. Die Säurestruktur lässt sich ideal mit Meeresfrüchten, Fisch, Geflügel, aber auch mit Kalbfleisch oder frischen Spargelgerichten kombinieren. Sauvignon Blanc wird auch als Aperitif serviert.