Ein Leitfaden zu Schaumweinen: Wie man sie öffnet, serviert und kombiniert

Schaumweine sind immer eine großartige Wahl, ob es sich um eine Feier oder nur um ein leichtes Mittagessen handelt. Jeder kann seinen bevorzugten Stil finden. Lass dir von Wine in Time einige Tipps geben, wie du sie wie ein Profi öffnen und servieren und wie du das richtige Glas für jeden Stil auswählen kannst!

Es gibt so viele Glasformen, aber welche ist die richtige für unseren Schaumwein?

Natürlich musst du die Flasche vor dem Servieren kühlen, um sie noch mehr genießen zu können. Nicht eiskalt, da dies die Aromen überdecken würde, sondern zwischen 6-10°C für das beste Erlebnis. Wenn du die Flasche bei Raumtemperatur hast, aber so schnell wie möglich trinken möchtest, lege sie in einen Eiskübel, der zur Hälfte mit Wasser und zur Hälfte mit Eis gefüllt ist. Drehe die Flasche ein paar Mal schnell darin und lasse sie dann 15 bis 20 Minuten stehen. Fertig! Jetzt kannst du sie öffnen!

Zunächst benötigst du einige Werkzeuge, um das Öffnen zu erleichtern. Beginnen wir mit einem weißen Tuch zum Öffnen einer Flasche. Wenn du die Folie entfernst und während des Drehens des Tabs den Korken und den Drahtkorb mit deinem Daumen hältst (was super wichtig ist!), lege das Tuch auf den Korken. Greife dann während des Öffnens den Korken fest mit dem Tuch. Auf diese Weise fliegt der Korken nicht weg, sondern bleibt im Tuch, und gleichzeitig fängt das Tuch den Wein auf, wenn er aus der Flasche spritzt, und verteilt ihn nicht überall. Wenn du den Korken herausziehen möchtest, musst du zuerst die Flasche in einem Winkel von 45° halten, damit der Flaschendruck nicht heraussprudelt. Drehe immer den Boden der Flasche und niemals den Korken! Auf diese Weise hast du viel mehr Kontrolle über die Flasche.

Als nächstes solltest du das richtige Glas wählen. Es gibt vier Arten von Gläsern, die häufig für Schaumweine verwendet werden:

  • Das in den 1950er Jahren angesagte Coupe-Glas empfehlen wir jedoch nicht für einen großartigen Champagner, da die Blasen schnell verschwinden.
  • Das große Tulpenglas eignet sich hervorragend für Vintage-Champagner oder Franciacorta, da es mehr Kontakt mit Sauerstoff ermöglicht, sodass du die Komplexität und Aromen mit guter Perlage besser genießen kannst.
  • Das Tulpenglas ist eine hervorragende Wahl, wenn du Prosecco oder einen Rosé-Schaumwein servieren möchtest, da es die floralen Aromen im Glas hervorheben wird.
  • Das beliebteste Glas ist die Flöte. Sie wird häufig für Cava, Crémant und Non-Vintage-Champagner verwendet. Die Perlage ist bei dieser Glasform besonders schön zu sehen.

 

Wir bei Wine in Time bevorzugen jedoch das große Tulpenglas oder ein Weißweinglas, um die Aromen und Geschmacksnoten jedes Schaumweins wirklich genießen zu können. Die Flöte ist normalerweise zu eng, sodass die Aromen nicht so perfekt in die Nase gelangen wie bei einem breiteren Glas. Wenn du nicht alle diese Arten von Gläsern zu Hause hast, kannst du einfach ein Weißweinglas für alle Schaumweine verwenden. Jetzt hast du auch die perfekte Erklärung für Gäste dafür, warum du den Schaumwein nicht in der Flöte servierst!

Beim Einschenken des Schaumweins ist es am besten, das Glas wiederum in einem Winkel von 45° zu halten, damit die Blasen nicht zu schnell zerfallen. Versuche, ein Glas ohne Winkel und ein anderes mit 45° zu füllen, und du wirst den Unterschied sehen. Achte jedoch immer auf die Mousse, wenn du zu schnell einschenkst, wirst du nass! Einfach langsamer machen, und du wirst keinen Tropfen verschwenden.

 

Früher waren Schaumweine ein typisches Getränk für einen Aperitif, aber das hat sich aus gutem Grund geändert! Bläschen können während des gesamten Essens serviert werden; du musst nur den richtigen Stil finden, der zum jeweiligen Gericht passt. Für einen Aperitif ist es besser, einen leichteren Stil wie Prosecco, Non-Vintage Champagner oder Blanc de Blancs zu servieren. Für Vorspeisen oder Meeresfrüchte ist unsere Lieblingskombination wiederum Blanc de Blancs, Franciacorta Satén oder ein Cava mit seiner Frische und zitrusartigen Aromen. Als Hauptgang kannst du mit Jahrgangs-Champagner, Franciacorta oder einem Blanc de Noirs experimentieren. In jedem Fall gibt es immer einen perfekten Schaumwein, der zu jedem Gericht passt.

 

Es gibt noch so viel mehr zu erzählen, aber wir hoffen, dass dieser kleine Leitfaden hilfreich ist, wenn du ein gutes Glas Schaumwein genießen möchtest, unabhängig davon, ob es sich um einen Cava, Prosecco, Champagner oder einen australischen Schaumwein handelt. Schau dir unsere Auswahl an Schaumweinen hier an und zögere nicht, uns zu kontaktieren, wenn du Hilfe bei der Auswahl der richtigen Flasche benötigst!

 

Hier sind einige Empfehlungen unserer meistverkauften Schaumweine:

 

Louis Roederer – Collection 242 NV 55,00€
Ayala – Brut Majeur NV 42,00€
Dom Perignon – P2 Vintage Brut 2004 500,00€
Moet & Chandon – Grand Vintage 2015 72,00€
Bollinger – La Grande Annee Brut 2014 115,00€
Dom Perignon – Vintage Brut 2012 230,00€

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